一筐萝卜

【周黄】关于一见钟情(上)

一个关于一见钟情又弯弯绕绕的故事,就是突然很想写周黄。

我尽量在几千字以内搞定(躺)


黄小少又从蓝雨溜了出来,在酒楼听曲听得正热闹,忽然听到街上一阵嘈杂——一群人追着前头一个半大孩子,嘴里喊打喊杀的。黄小少爱瞧热闹,探出脖子一个劲的望。

然后大概是天意使然,被追的孩子无意识地抬头四处张望了一下,黄小少窥见他那张脸,眼珠子不会转了。

酒楼里歌女还在唱,咿咿呀呀——

“十里扬州风物妍,出落着神仙……”

黄小少此刻心跳如鼓,因为他好像真的见到了神仙。

而且他对这个神仙一见钟情。

 

一见钟情大概是爱情最张狂的表达方式,不问缘由不思退路,一眼万年。

于是黄小少一撩衣袍,从酒楼上翻栏杆一跃而下,衣袂翩翩潇洒得不可方物,直落在小美人面前替他拦住追捕。

但是被爱情冲昏了头脑的黄小少忘了,他练剑至今不过八九年,撑死了也只是个半吊子的小剑客,在一帮来势汹汹的打手面前,他能自保出逃都算不丢蓝雨脸面了。所以最后对敌我实力预估错误的黄小少在人群里噼里啪啦一通打,揪了个空当拉着小美人扭头就跑,那叫一个狼狈不堪,毫无出场时的气势。只能庆幸他一身轻功练得不错,带着小美人左拐右蹿,足下生风,竟叫他硬生生把人甩掉了。

黄小少有点得意:不枉他在蓝雨折磨多年,别的不敢吹水,逃跑他是一流。

他这时候空下来,再仔细看小美人。小美人和他一样眼是眼鼻是鼻,可是凑起来就是好看,黄小少越看越觉得好看,看到脸红,结结巴巴地问:“你要和我回蓝雨吗?”

他以为小美人会拒绝,哪有人会不分青红皂白就和一个陌生人走的?没想到小美人脸色不变,却把手递给他,意思叫他牵。

黄小少晕了,牵起手来还迷糊着说:“这是什么意思?要我送你回家吗?你家在哪里?”

小美人摇头,惜字如金地说:“我跟你走。”

唉,四个字造就的孽缘。

 

小美人叫周泽楷,身世有一点点复杂,好听点讲呢,叫周家落魄少爷,往难听里说呢,就得叫周家余孽。因为两年前周家搅入朝堂之变,一夕之间满门被灭,周老爷风光一世,在天大的皇权面前,也只送了周小少爷逃出升天。周小少爷就是周泽楷,死里逃生时还是个孩子,活了灾难也还没完,这两年东躲西藏,前段日子一个不慎,被人卖进窑子,若非黄少天,被抓回去了有什么惨淡的下场可以想象。

所以蓝雨一众听闻黄小少带回来的小美人的名字时,四下里皆沉默,还是方世镜长长叹了一口气说:“捡了就捡了,总不能叫你丢回去。”

黄小少连连点头:“对对对,是这个理,还是方叔明理。”

主张把人丢回去的魏琛幽幽地说:“小鬼,你什么意思?”

黄小少连忙拽着周泽楷开溜,手上牵得紧紧的。

 

黄小少把周泽楷领到他的院子里来,帮他打水洗脸叫他换下那一身从窑子里穿出来的艳俗衣裳,还要安慰他:“你放心,蓝雨虽然是个小门派吧,但是江湖上还是说得上两句话的,蓝雨罩着你呢。就算魏老大不同意,我也有办法磨到他答应,你安安心心的。”

周泽楷“嗯”了一声,不知道在应哪一句话。

等他换了黄小少的衣服出来,又叫黄小少看得呆了呆——黄小少想,怪了,怎么以前他就没觉得自己的衣服有这么好看呢?

TBC.

不知道自己在写什么……(捂脸)

评论(1)

热度(48)